2月25日、3年ぶりとなる「南さつま海道 鑑真の道歩き」 が開催されました。今年は坊津地区の日本の原風 景坊津コース (約10km) と、大浦地区の亀ヶ丘東シナ海絶景コース (約12km) を、市内外からの参加者約 800 人が楽しそうに笑顔で歩いていました。
令和5年度 当初予算の概要
第3次総合振興計画による5つの柱で施策を展開
ふるさと納税寄付金を活用して実施する事業
田布施小学校 阿多小学校 金峰中学校 閉校
田布施小学校
阿多小学校
金峰中学校
砂でつくる夢と感動 2023
幼年消防クラブ 防火ポスター展
南さつまサロン化プロジェクト
「答えは市役所3階に」
「「特攻」を子どもにどう教えるか」
豆腐をつくるときに、煮た大豆をしぼって残ったものが「おから」です。おからは、木綿豆腐の約10倍の食物繊維が含まれています。生のおからは保存期限が短いですが、おからを乾燥させ長期保存が可能なパ・ウダータイプも販売されています。お料理だけでなく、お菓子作りなどにもおすすめです。