本市で盛んな果樹栽培。丹念に育て、ハウスいっぱいに実ったきんかんの収穫風景です。「粒が揃ってとても甘く、紅乗りの良い高品質なきんかんが出来ました」と、生産者は笑顔で収穫していました。
Vol.46 新澤 忍 さん
令和4年度第17回南さつま市成人式
みんなで取り組んで「健康元気都市 南さつま」
「山亭ミアキス」
古内一絵/著 KADOKAWA
「観光の力」
小豆の主成分は炭水化物とたんぱく質で食物繊維、ビタミンB1(でん粉の消化分解)も豊富です。小豆の赤褐色は抗酸化作用のあるポリフェノールの一種アントシアニンで、外皮に含まれるサポニンは利尿や便通を促します。小豆を煮た時の煮汁には、体内の余分な塩分を出してくれるカリウムやサポニンが含まれているので、ひたひたの水位を保ちつつアクを取りながら煮ると栄養を逃がしません。