約470年の歴史がある伝統工芸「加世田鍛冶」。加世田鎌と加世田包丁は県の伝統的工芸品に指定されています。(昭和63年3月31日指定)
Vol.42 山之内 安明(やすあき)さん
鹿児島県の伝統的工芸品に指定されている加世田鎌・加世田包丁。それらを生み出す伝統技術「加世田鍛冶」が存続の危機にあることをご存知でしょうか?
「たまごの旅人」
近藤史恵/著 実業之日本社
「買わない暮らし。」
古来鹿児島で鶏は貴重なたんぱく源でした。各家庭で放し飼いにして、行事には一羽丸ごと調理し、上身は刺身に、残りは野菜と煮込んでと、無駄なく料理してごちそうしていました。その中で、地域によって調理法は多少異なりますが、鶏ガラでとったスープで米を炊き、味つけしたものが「といのずし」です。今回はみそ味(砂糖なし) で作りました。