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2023.04.04 砂丘育ちの「らっきょう」の美味しい食べ方!

 

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鹿児島県はらっきょう生産地として有名で、全国生産量のほぼ3割を占めます。
とりわけ日本3大砂丘のひとつでもある吹上浜の近くでは、保水性の低い砂地であるために、甘い大玉のらっきょうを収穫することができます。
南さつまでは「砂丘らっきょう」の愛称で親しまれ、ひとつひとつ丁寧に定植することから質の良い品となっています。
白い肌とシャキシャキした歯ごたえの良さが砂丘らっきょうの特徴。
生食でも漬物でも美味しくご賞味いただけます。

酢漬けの印象の強いらっきょうですが、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえがよりしっかりと味わえます。


縦に細長く切ってから湯通しし水気をきると、調味料で和えるだけで一品になります。
おすすめは「マヨネーズ+塩コショウ」「おかか+薄口しょうゆ」など。
シーチキンやハム、ツナと混ぜてサラダにしても、これからの季節にぴったりです。
さらに刻めばタレにでき、お肉と食べると爽やかです。

また、地元農家・小宮357ファームの小宮さんによる、ぜひ試してほしいという食べ方が「塩漬け」。
良いお塩で旬のらっきょうを漬け込めば、ピリッとした辛味から優しい甘さへと変化する瞬間をお楽しみいただけます。


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