10月27日、加世田津貫の天御中主神社で小学生から60代の踊り手23人が、鮮やかな矢幡を背負い勇壮な踊りを奉納しました。今回が初めての参加という加世田中2年生の永留京祐さんは、「練習も本番もきつかったが参加してよかった。今後も続けていきたい」と、伝統芸能の保存継承に意気込みを見せました。
Vol.56 堂原 俊和 さん (67)【加世田寒蘭会 会長】
南さつま市主役大賞
セト(瀬戸)の風景
冬の南さつまエールギフト、今年も好評受付中!!
「ウクライナから来た少女ズラータ、16歳の日記」
「1冊目に読みたいDXの教科書」
おせち料理の具材のひとつ伊達巻きとは、見た目の華やかさと、書物のような巻物に似ている形から「知恵が増える」ことを願う縁起物です。今回は、はんぺんを使用した作り方ですが、苦手な方やヘルシーにしたい方は木綿豆腐 (300g程度)で代用することも可能です。豆腐はしっかりと水切りを行うことが大切です。 お正月にご自宅で作られてみてはいかがでしょうか。