本市は焼酎杜氏のふるさとです。笠沙町黒瀬の「黒瀬杜氏」・金峰町阿多の「阿多杜氏」は、共に現代の鹿児島本格焼酎の礎を築きました。彼らの伝統の技を受け継いだ杜氏が、今もなお第一線で活躍しています。
(※写真撮影時のみマスクを外しています。)
Vol.43 黒瀬 道也(みちや)さん
9月12日・13日に市内4中学校と坊津学園、26日に加世田小学校以外の10小学校で、秋季大運動会・体育大会が開催されました。
昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止となりましたが、今年度は6年生を対象に実施されました。
ふるさと納税スタッフのオススメ返礼品をご紹介
「転がる検事に苔むさず」
直島翔/著 小学館
「生物学的に、しょうがない!」
干し椎茸は、冷水(冷蔵庫)で時間をかけて戻した方が「グアニル酸 (うま味成分)」が多く出ます。水戻しの目安時間は、どんこなどの肉厚な椎茸は約10時間以上、薄い椎茸は約5時間以上です。軸やもどし汁も捨てずにお使いください。