シャコバサボテン
大浦地域の下村英實さん・梅子さん夫妻が丹精込めて育てたシャコバサボテンが、毎年この時期、市役所本庁舎や支所のロビーに展示され、燃えるような赤色の花で来庁者をお出迎えします。
Vol.34 鮫島 吉廣さん
焼酎の文化から技術開発まで、さまざまな面から焼酎と関わり、その魅力の発信に取り組んでいる鮫島吉廣さんにご自身の焼酎と向き合い続けたこれまでの活動とこれからの展開をご紹介します。
「神様には負けられない」
山本幸久/著 新潮社
「業務改善の問題地図」
甘酒は、米麹または酒粕を原料とした発酵食品です。米麹甘酒は、米麹にお湯を加え60℃前後の温度を保って作られ、古くから栄養補給のドリンク( 飲む点滴) として親しまれてきました。また、酒粕甘酒は、酒粕を水で割り、甘味をつけて作られ、初詣の神社や縁日などで振舞われることも多かったようです。
米麹甘酒はドリンクとして飲むほかに、スイーツやドレッシング・スープなどにも活用でき、甘酒が加わることで甘味と、とろっとした食感がプラスされます。